節約★柔らかジューシーよだれ鶏 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- ◉長ネギ 1/2本
- ◉醤油 大さじ1
- ◉酢 大さじ1
- ◉砂糖 大さじ1/2
- ◉ごま油 大さじ1/2弱
- ◉ラー油 3滴ほど
- ◉豆板醤 大さじ1/4
- ◉オイスターソース 大さじ1/2弱
- ◉にんにくチューブ 1㎝
- ◉しょうがチューブ 1㎝
- ◉いりごま 大さじ1/2
作り方
- 1 ポリ袋に鶏むね肉を入れる。砂糖、塩を入れ、よく揉む。20分くらい冷蔵庫で寝かせる。
-
2
長ネギはみじん切りにする。◉を合わせておく。
(長ネギがない場合は小ネギでも可) - 3 20分経ったら、鶏むね肉を冷蔵庫から出しておく。お鍋に鶏むね肉が浸かるくらいの水を入れ沸騰させる。沸騰したら鶏むね肉をお湯に入れ、火を止めて蓋を閉める。このまま40分くらい放置。
- 4 出来上がったら、食べやすい大きさに切る。
- 5 ◉のタレをかけて出来上がり!
きっかけ
家でもよだれ鶏が食べたくて、お安くてびっくりするほど柔らかで、おいしいよだれ鶏が出来ました! 我が家の人気おかずです♪
おいしくなるコツ
◉辛いのが苦手な方は豆板醤を少なめに! ◉鶏むね肉はポリ袋から出してお湯に入れる。 ごはんが進み、お酒のあてにも最高です♪
- レシピID:1970019087
- 公開日:2020/10/06
関連情報
- 料理名
- よだれ鶏
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