スペアリブ☆オーブン仕上げでジューシー♩ レシピ・作り方

スペアリブ☆オーブン仕上げでジューシー♩
  • 約1時間
  • 500円前後
maro_mee *
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スペアリブをおつまみにしたくて♩
マーマレードやウスターソースで少しフルーティーな中にガーリック風味も加えたタレに漬け込みます。ビールのお供に☆

材料(2人分)

  • スペアリブ 4本入り200g程
  • ◇玉ねぎ 50g
  • ◇にんにく 1かけ(10g程)
  • ◆しょうゆ 大さじ1
  • ◆ウスターソース 小さじ2
  • ◆マーマレード 小さじ1
  • ◆はちみつ 小さじ1
  • ブラックペッパー(お好み) 適宜
  • レタス他生野菜(添える用) 適宜

作り方

  1. 1 ◆の調味料をよく混ぜます。
  2. 2 玉ねぎ、にんにく、をすり下ろします。◆の漬け込みダレも入れて軽く混ぜます。
    最後にブラックペッパーで、味を整えます。※ブラックペッパーはお好みで調節して下さい。
  3. 3 混ぜた漬け込みダレの中に、スペアリブを入れて何回か手で揉み込みます。
    1時間程、上下を何回か返しながら置いておきます。
  4. 4 漬け終わる少し前から、オーブンを200度30分に予熱しておきます。予熱が終わったら入れて、25分〜30分で様子を見ながら焼いていきましょう。
    タレは少し付いたまま焼いてます♩
  5. 5 生野菜が有れば添えて、お好みでタレを野菜にかけながら頂いても美味しいです♩

きっかけ

久々にスペアリブを食べたくなって、おつまみとして頂きました☆

おいしくなるコツ

少しフルーティーに仕上げてますが、玉ねぎとにんにくのすり下ろしで、パンチの効いた風味になっています。 いつもは焼肉のタレだ漬けちゃうんですが(笑) 手作りダレも美味しいですね(o^^o)

  • レシピID:1970018994
  • 公開日:2020/09/19
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カテゴリ
スペアリブガーリック・にんにくワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単豚肉料理
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