ボリューム満点!青のり香る蓮根のはさみ揚げ レシピ・作り方

ボリューム満点!青のり香る蓮根のはさみ揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
ひーこ食堂
ひーこ食堂
ボリューム満点の蓮根のはさみ揚げです!種には大葉を入れ、衣には青のりが入ってるので何もつけなくてもおいしいですよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 蓮根を1、5㎝くらいに8等分する。キッチンペーパーで水分をとる。
    大葉は千切りにする。
  2. 2 豚ひき肉に★を入れ混ぜる。
  3. 3 大きさが合うもの同士を組み合わせる。小麦粉(蓮根にまぶす用)を蓮根に薄く両面にまぶす。
  4. 4 種を4等分して、種を乗せて形を整え、蓮根で挟む。
  5. 5 ◎を合わせて衣液を作る。
  6. 6 蓮根を衣液に入れ、スプーンでかける。
    スプーンに乗せてそのまま温めた油で揚げていく。
  7. 7 1分半くらい経ったら裏返す。両面良いきつね色になるまで揚げる。
  8. 8 お皿に盛って出来上がり!

きっかけ

旬の蓮根を使って、蓮根のしゃきしゃきが存分に味わえるボリューミーな蓮根のはさみ揚げを作りました!ドラマに影響されて食べたくなったので♪

おいしくなるコツ

大葉と青のりを入れることによって香りが良く、何もつけなくてもおいしいです! 種を蓮根に乗せる際にスプーンを一緒に使った方がやりやすいですよ。

  • レシピID:1970018954
  • 公開日:2020/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんビールに合うおつまみ秋の行楽・紅葉300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
蓮根 揚げ物 おつまみ 豚ひき肉
料理名
蓮根のはさみ揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る