辛さ控えめ!褒められ麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーこ食堂
辛い麻婆豆腐は苦手、お子様でも食べられる本格麻婆豆腐です!絹ごし豆腐でツルッといけちゃいます♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
長ネギ
1/2本
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
ごま油
大さじ1
★甜麺醤
大さじ1
★豆板醤
小さじ1/2
★鶏ガラスープの素
小さじ2/3
★片栗粉
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★しょうゆ
小さじ2
★水
150cc
小ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    豆腐を1、5㎝角に切り10分水切りをする。ネギ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。★の調味料を合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ温める。長ネギ、しょうが、にんにくを入れ弱火で炒める。
  3. 3
    香りが出てきたら、ひき肉を入れて中火にし、ほぐしながら炒める。肉の色が変わってきたら、★の合わせ調味料をしっかり混ぜて入れる。
  4. 4
    豆腐を加え、崩さないようにやさしく混ぜる。(フライパンの淵から真ん中へゆっくりと)
  5. 5
    グツグツしてきたら、弱火にしておよそ3分煮たらできあがり。
  6. 6
    彩よく小ネギをのせても♪

おいしくなるコツ

まだ辛いという方は豆板醤をもう少し減らして作ってみてください。小さじ1/2でも大分辛さ控えめにしてます。 豆腐をいれて混ぜるときは崩さないようにそーっと混ぜてくださいね。

きっかけ

料理教室で教わったレシピを参考に作りました。家で何度も作って自分好みの味になり、今では我が家で大好評です!

公開日:2020/08/21

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 麻婆豆腐 中華
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2024/05/06 00:08
おいしかったです
さっぴちゃん
2024/03/12 20:29
シンプルなレシピだったので作ってみました。美味しくできました。ネギを切らしていたので青のりで代用してました。
たっじゅる

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする