パサパサ卒業!肉の旨味たっぷりハンバーグ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじんぎりにする。フライパンに油を入れ温め、中火で炒める。
- 2 薄く茶色っぽく色づいたら平にして冷ます。
- 3 ボールにひき肉、★、冷めた玉ねぎを入れる。写真のように糸が引くまで混ぜる。
- 4 手に水をつけ、2等分の楕円形にし手から手に打ち付け空気を抜く。フライパンに油を入れ中火で温め中央をくぼませて入れる。
- 5 焼き色がついたら、裏返す。水を入れフタをして、弱火で6分焼く。
- 6 上からかるーくヘラで押して透明の汁が出たらできあがり!お好みのソースをかけてあつあつをどうぞ!
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照り焼きソースレシピもどうぞ♪
レシピID:1970018691
きっかけ
料理教室で習ったハンバーグがとてもおいしかったので参考にしたレシピです。皆さんにも作ってもらいたくて〜♪我が家ではもう数えきれないくらい作ってます!笑 お店のハンバーグに負けないくらいふっくらジューシーにできますよ!
おいしくなるコツ
◉玉ねぎは必ず冷ましてから混ぜ合わせること。 ◉糸が引くまで混ぜること。 ◉弱火でフタをして焼いている6分間はフタを開けないこと。 ◉ブラックペッパーは少し多めに入れること。 我が家は残った卵液は、翌日に使っています。
- レシピID:1970018690
- 公開日:2020/08/17
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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