パサパサ卒業!肉の旨味たっぷりハンバーグ! レシピ・作り方

パサパサ卒業!肉の旨味たっぷりハンバーグ!
  • 約15分
  • 300円前後
ひーこ食堂
ひーこ食堂
お店のようなふっくらしたハンバーグができちゃいます!少し手間をかけてでも食べたいハンバーグですよ〜♪

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 160g
  • 大きめの玉ねぎ 1/2個
  • 油(玉ねぎ炒め用) 小さじ1
  • ★パン粉 大さじ2
  • ★牛乳 大さじ1
  • ★卵 1/2個
  • ★塩 小さじ1/4
  • ★ブラックペッパー 少々
  • ★ナツメグ 少々
  • 油(ハンバーグ用) 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじんぎりにする。フライパンに油を入れ温め、中火で炒める。
  2. 2 薄く茶色っぽく色づいたら平にして冷ます。
  3. 3 ボールにひき肉、★、冷めた玉ねぎを入れる。写真のように糸が引くまで混ぜる。
  4. 4 手に水をつけ、2等分の楕円形にし手から手に打ち付け空気を抜く。フライパンに油を入れ中火で温め中央をくぼませて入れる。
  5. 5 焼き色がついたら、裏返す。水を入れフタをして、弱火で6分焼く。
  6. 6 上からかるーくヘラで押して透明の汁が出たらできあがり!お好みのソースをかけてあつあつをどうぞ!
  7. 7 照り焼きソースレシピもどうぞ♪
    レシピID:1970018691

きっかけ

料理教室で習ったハンバーグがとてもおいしかったので参考にしたレシピです。皆さんにも作ってもらいたくて〜♪我が家ではもう数えきれないくらい作ってます!笑 お店のハンバーグに負けないくらいふっくらジューシーにできますよ!

おいしくなるコツ

◉玉ねぎは必ず冷ましてから混ぜ合わせること。 ◉糸が引くまで混ぜること。 ◉弱火でフタをして焼いている6分間はフタを開けないこと。 ◉ブラックペッパーは少し多めに入れること。 我が家は残った卵液は、翌日に使っています。

  • レシピID:1970018690
  • 公開日:2020/08/17
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カテゴリ
ハンバーグステーキ子どものパーティ合い挽き肉ハンバーグソース照り焼きハンバーグ
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洋食 ハンバーグ 子供
料理名
ハンバーグ
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つくったよレポート(19件)

  • タキハ
    タキハ
    2024/08/20 01:19
    パサパサ卒業!肉の旨味たっぷりハンバーグ!
    色々参考にさせていただきました。
    美味しかったです。
    また作ります。
  • まめの助
    まめの助
    2024/02/09 20:56
    パサパサ卒業!肉の旨味たっぷりハンバーグ!
    参考にさせていただきました。
    ジューシーで美味しかったです!
  • ひろすけ☆
    ひろすけ☆
    2023/10/11 19:37
    パサパサ卒業!肉の旨味たっぷりハンバーグ!
    少し焦げましたが美味しくできました!ありがとうございました!
  • mwuggi
    mwuggi
    2023/05/24 09:22
    パサパサ卒業!肉の旨味たっぷりハンバーグ!
    美味しかったです♪

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