夏に食べたい 冬瓜の挽き肉餡かけ レシピ・作り方

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高橋 香純
夏に食べたい冬瓜のレシピ
冷やして食べても美味しいです
むくみにも良い

材料(3人分)

鶏挽肉
100グラムくらい
冬瓜
1/8個
だし汁
400ml
ごま油
適量
醤油
大匙3
酒、みりん
各大匙2
適量
片栗粉
大匙2
大匙2
ショウガ摺りおろし
小さじ1/2くらい

作り方

  1. 1
    冬瓜は種をとり1口大に切る。5分弱下茹でします。
  2. 2
    ごま油少々で鶏挽肉を炒める、ショウガ摺りおろしも入れます。肉に色がついたら冬瓜を入れて、だし汁で煮ます。あくがでたらとります。
  3. 3
    醤油、みりん、酒も加えて煮ていきます。冬瓜が透き通る感じになるまで。塩であじを調整します。
  4. 4
    火を弱め、水溶き片栗粉でとろみを着けます。

おいしくなるコツ

面取りすると、煮くづれしなくて、なお良いのですが…面倒ならあまりいじくりまわさないで、ある程度煮たら、少し置いておくと味がしみて良い感じです。 とろみは火を弱めてすこしづつ。好みに仕上げましょう(^_-)

きっかけ

夏になると冬瓜が食べたくなるからですよ(≧▽≦) 美味しい

公開日:2020/08/16

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)鶏ひき肉冬瓜の煮物
料理名
冬瓜の挽き肉餡かけ

このレシピを作ったユーザ

高橋 香純 身体によくてほっとするごはんが好きです。うれしい気分になれる各国料理も好きです。 定番の和食っぽいものからハーブ、スパイスを使ったものも紹介したいです。 よろしく(^-^)/

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