母直伝!夏バテ防止に冬瓜スープ! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 冬瓜の種を取り、皮を剥いて1口大に切る。にんじんはいちょう切り、玉ねぎは薄切りにする。豚バラ肉も1口大に切っておく。
- 2 お鍋にサラダ油を入れ、豚バラ肉を炒める。
- 3 豚バラ肉の色が変わってきたら、水とだしの素を入れ2分程煮る。
- 4 次に野菜を全て入れ、弱火で10分煮る。
- 5 ★の調味料を入れて青ネギを散らして出来上がり!
きっかけ
昔から夏になると母が作ってくれました。大好きな冬瓜スープが食べたくなり、母から作り方を教えてもらいました。今では主人も大好物の一品です!優しい味で、夏バテ防止にもってこいです!
おいしくなるコツ
家に薄口醤油がない場合は、濃口醤油を入れ塩を少し多めに入れるといいと思います。 2日目の方がよりおいしいので、余ったら冷蔵庫で保存し私は次の日も食べます! 冬瓜は余ったら1ヶ月ほど冷凍保存もできます。
- レシピID:1970018536
- 公開日:2020/07/31
関連情報
- 料理名
- 冬瓜のスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742024/09/16 15:43実家の畑で穫れた冬瓜を使って作りました。すっごくおいしかったです!レシピありがとうございます。また作りたいです。