とりつくね2種弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
とりひき肉、粗みじん切りにしたネギ、すりおろし生姜、中華だし、胡椒、片栗粉を混ぜ小判型に成形する。
焼き目がつくまで焼き、しょうゆ、みりん、砂糖を加え煮詰める。 - 2 グリルでししゃもを焼く。
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3
卵を沸騰したお湯に入れ8分ゆで、冷水で冷ます。
冷めたら殻をむき、4等分に糸で切る。 - 4 ネギを4〜5センチにぶつ切りし、豆板醤とコチュジャンをからめレンジで600W50秒加熱する。
- 5 バターを溶かしたフライパンでかぼちゃを焼き塩胡椒で味付けする。
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6
弁当箱に盛り付ける。
とりつくねに糸唐辛子と柚子胡椒をそれぞれトッピングする。
ゆで卵にごましおをふる。 -
7
ご飯を盛りフチにふりかけをふる。あまったごましおでも良い。
今回はのりたま、まぜこみわかめたらこを使用しています。彩りの良いものを使うようにしています。
きっかけ
ヘルシーで満腹になるように
おいしくなるコツ
とりつくねのタレは同じ味でもトッピングを変えるだけで2種類になります。
- レシピID:1970018521
- 公開日:2020/07/30
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