スナック煮干し☆ レシピ・作り方
材料(??人分)
作り方
- 1 大きめのフライパンに煮干し、ごま以外を入れ、煮立て少しとろみがつくところまで火にかける。煮干し、ごまを入れて煮汁をまんべんなく絡める。弱火でしばらく炒る。
- 2 香ばしい香りがし、煮汁を絡めた時よりくすんで乾いた感じになるまで炒る。食べてみて、ぐにゅっと弾力があり、水気がなければオーケー。
- 3 紙や、オーブンペーパーにとり、冷まして乾かすとザクザクします!乾燥剤と一緒にジップロックや瓶に入れて保存。日に当たらなければ、1ヶ月位食べられます。
きっかけ
煮干したーべよ…後で見たら煮干し接写しただけみたいな写真やなw一応、出来上がり写真なのに…ジップロックが映り込むのが嫌で接写し過ぎましたねww
おいしくなるコツ
減塩煮干しで作ると優しい美味しさになりますし、少しジャンキーに食べたいときは、安い普通の煮干しで!
- レシピID:1970018497
- 公開日:2020/07/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
つまみに、スナックを食べたくない時のおやつに!結構つまんじゃうけど…食べ過ぎ注意。