なす味噌ときゅうりの冷やしうどん♩ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
◆の材料を用意。
なすを1〜2㎝幅×7㎝に切る
きゅうりを0.5㎝幅×7㎝に切る
豚肉も分量用意。 -
2
◇の茄子味噌用の調味料を混ぜておく
タイミングみてうどんを茹でるお湯を沸かす -
3
●めんつゆ(2倍濃縮)を1:3の割合で薄める。
つゆ25ccに水を足して75ccにする -
4
お鍋に油を入れひき肉を炒めます。炒め用の酒小さじ2をふる。
お肉がポロポロとほぐれてきたら茄子を入れる。 - 5 茄子が少ししんなりしたら混ぜておいた◇の合わせ調味料を入れる。弱火で少し混ぜて●のめんつゆも入れアクを取りのぞきながら少々煮詰めて火を止める※煮詰め過ぎない程度に
-
6
沸かしたお湯でうどんを茹で、冷水で冷たくします。ここでは冷凍だったので1分少々で準備出来ました。
水気を切りお皿に盛ります。 - 7 きゅうり、その上に茄子味噌タレをかけ、ネギを散らして完成です♩
きっかけ
きゅうりが余っていたのと、暑くて冷たいうどんを食べたくて作りました。 茄子味噌にお肉も入れて満足度もアップでした\(◡̈)/
おいしくなるコツ
七味唐辛子を最後かけてみましたが美味しかったです♡ 麺つゆを入れたらうどんに絡みやすくする為に少しだけ煮詰めます。ただし煮詰めすぎると、しょっぱくなります(^^;)
- レシピID:1970018381
- 公開日:2020/07/16
関連情報
- 料理名
- なす味噌うどん
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