軽〜い♡キビ砂糖クッキー レシピ・作り方

軽〜い♡キビ砂糖クッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
キビ砂糖でほっこり落ち着く味の、軽〜いクッキー!型に絞ってかわいい見た目に!
紅茶、ほうじ茶によく合います。

材料(??人分)

  • バター 100g
  • キビ砂糖 40g
  • 卵黄 1個
  • 薄力粉 70g
  • コーンスターチ 25g
  • 岩塩 2つまみ

作り方

  1. 1 毎度毎度、クッキー類は簡単なのでフープロ登場。キビ砂糖、岩塩、軽くカットしたバター、卵黄の順で入れ、フープロスイッチオン。砂糖の粒子を細かくしたいので、しばらく回す。
  2. 2 混ざりにくい様なら時々止めて、ゴムベラで生地を集めながらフープロを回す。(粉を入れたあとも同様)
  3. 3 なめらかだったら薄力粉とコーンスターチを入れ回す。だいたい混ざったら、ゴムベラでよく混ぜる。柔らかい生地なので、繋がりを強くするため、少し強めにパタパタとしばらく混ぜます。
  4. 4 好きなシリコン型に油(分量外)をまんべんなく薄めに塗り、薄く薄力粉を茶こし等でふるいます。白さが残らない位のほんの薄くです。生地は緩いので、他の準備をする間、冷蔵庫に入れて下さい。
  5. 5 絞り袋に生地を詰め、型にできるだけ平らに絞ります。生地の量がバラつかないように、できるだけ同じ量。心配ならキッチンスケールの上でやると良いですよ!
  6. 6 私は、肉球の3.5㎝²位の型に8㎜高で絞りました。約6-7gです。30-40個できます。
    詰めたら、両端を持って打ち付ける様にするとかなり平らになります。だいぶ緩いので多少はOK!
  7. 7 170℃に予熱したオーブンで、160℃で18〜20分焼く。粗熱が取れたら、網に出して完全に冷まして出来上がり!
    焼き時間はレシピと同様の型用です。大きいor小さい場合、増減します。
  8. 8 今回半量だけミルにかけたアールグレイ紅茶を入れました!(分量外)ティーパック1袋分(約3グラム)。全部紅茶味なら2倍です。これも美味しいです!
  9. 9 今回の型だと、約好きなかわいい型に詰めて焼けば、ホワイトデーやハロウィンのお菓子にぴったりですし、デイリーの差し入れにも!

きっかけ

軽いクッキー食べたいの。なんか、ディズニーのお土産軽くしたような味に…え?そりゃもちろん美味しいですよ:D

おいしくなるコツ

好みでシナモンを、耳かき2-3杯分入れるとほんのりカントリーなお味が増します。

  • レシピID:1970018319
  • 公開日:2020/07/07
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