【マニアック】まいかのたいたん レシピ・作り方

【マニアック】まいかのたいたん
  • 約15分
  • 500円前後
gassan1211
gassan1211
京都の飲み屋のおばんざい風。旬のぶどう山椒とまいかのきもがマッチ。そのタレがやわかまいかに絡む。

材料(6人分)

  • まいか 6杯
  • 醤油 大4
  • 砂糖 大3
  • みりん 大1
  • 大1
  • 実山椒 20粒

作り方

  1. 1 まいかを捌く。肝は残しておく
  2. 2 醤油、砂糖、みりん、酒を、煮立たせ、実山椒を入れる
  3. 3 まいかを投入。汁に合えてから、落し蓋して3分

きっかけ

市場のおっちゃんに、まいかを安く売ってもらったから

おいしくなるコツ

きもを入れる。いつものイカの煮付けより圧倒的にアダルトな味わい

  • レシピID:1970018128
  • 公開日:2020/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般作り置き・冷凍できるおかずスルメイカ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る