余ったお肉でカルフォルニアロール! レシピ・作り方
材料(2-4人分)
作り方
- 1 分量は寿司だけなら2人分ですが、他にも色々ある時は3.4人分です。味のついたお肉は、今回は生姜焼きです!焼き肉、叉焼、蒸し鶏等何でも美味しい!魚嫌いのお子様も一緒に食べられます!
- 2 固めに炊いたご飯と寿司酢で酢飯を作って冷ます。肉類は火を通して、冷ます。大葉は千切り。水菜はよく洗って水を切る。クリームチーズはポリ袋に入れて揉み、先をを切り落とし絞れる様にする。
- 3 まな板等にオーブンペーパーをしき、酢飯を35×20㎝位の長方形に1㎝位の厚さで広げて伸ばし、のりを真ん中に半分に切って帯状にのせて、クリームチーズを絞り、肉、水菜、大葉をのせる。
- 4 真っ直ぐに絞ったクリームチーズを糊にして具をのせる様にすると巻きやすい。具を中に詰めながら具の部分だけで一度しっかり巻き、ぎゅっと形を整える。紙の裏を霧吹きで濡らすと滑らず巻ける
- 5 形が整ったら、巻きの上に乗っている紙をまな板上部に引っ張る様に持っていくとコロンときれいに巻ける。巻き終わったら紙の上から軽く押す様にして形を整える。
- 6 紙を取ってごまを表面にムラなくまぶして、食べるまでは紙をつけて休ませておくと良い。よく研いだ包丁で、水をつけながら切り、切る度キッチンペーパー等で拭きながら切るとキレイに切れます。
- 7 皿に乗せ、好みてマスタードやレモンを添え、タレはよく混ぜて(ケチャップとマヨを混ぜてから)添えて出来上がり!そのままも美味しいし、タレやマスタードをのせて食べても美味しい!!
きっかけ
おにく…巻いてみたい。
おいしくなるコツ
※は好みで用意しましょう!大人な味に!粒マスタードは断然オススメ!! クリームチーズの代わりにアボカドを細切りして入れても美味しいです。形は四角やかまぼこ形に整えてもきれいです!お子様が多い時はタレに砂糖を小さじ1弱混ぜると食べやすいです!
- レシピID:1970018001
- 公開日:2020/06/04
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