しめじと大葉のピラフ♩ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
しめじ半分は石づきを切ってバラバラにほぐしておく。
大葉5枚は茎を切り落とし縦半分に切り横にして細切りしておきます。
玉ねぎ、ベーコン1枚は1㎝角位に切っておきます。 -
2
フライパンにバターを入れ、ベーコン、玉ねぎを炒めます。
※仕上げ用バターを少しだけ残して下さい。
炒まった所で後からしめじを入れます。 - 3 しめじを入れ、全体を馴染ませた位で早めにご飯を入れる。(しめじをあまり長く炒めると水分が出てきてしまいます)
- 4 ご飯を入れたら、すこし火を強めてフライパンで、水分を飛ばす用に返しながら炒めていきます。
-
5
仕上がる直前に大葉を入れて和えながらサッと炒めます。
水分も飛び、多少パラパラしてきたら塩で味付けします。(味見して下さい) - 6 最後に少し残しておいたバターを入れてフライパンを返しながらバター風味をつけ火を止めます。お好きな器にトマトも添えて完成☆
きっかけ
喫茶店のしめじと大葉のピラフが美味しくて、再現してから好きなレシピです。
おいしくなるコツ
バターと塩だけのシンプルな味付けですが、大葉の香りが凄く爽やかでよく合います。 仕上げにバターで風味づけするとより美味しいです。
- レシピID:1970017919
- 公開日:2020/05/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません