しめじと大葉のピラフ♩ レシピ・作り方

しめじと大葉のピラフ♩
  • 約30分
  • 300円前後
maro_mee *
maro_mee *
ふと、入った喫茶店のピラフが美味しくて、再現してからずっと定番のピラフです◡̈❤︎

材料(1人分)

作り方

  1. 1 しめじ半分は石づきを切ってバラバラにほぐしておく。
    大葉5枚は茎を切り落とし縦半分に切り横にして細切りしておきます。
    玉ねぎ、ベーコン1枚は1㎝角位に切っておきます。
  2. 2 フライパンにバターを入れ、ベーコン、玉ねぎを炒めます。
    ※仕上げ用バターを少しだけ残して下さい。
    炒まった所で後からしめじを入れます。
  3. 3 しめじを入れ、全体を馴染ませた位で早めにご飯を入れる。(しめじをあまり長く炒めると水分が出てきてしまいます)
  4. 4 ご飯を入れたら、すこし火を強めてフライパンで、水分を飛ばす用に返しながら炒めていきます。
  5. 5 仕上がる直前に大葉を入れて和えながらサッと炒めます。
    水分も飛び、多少パラパラしてきたら塩で味付けします。(味見して下さい)
  6. 6 最後に少し残しておいたバターを入れてフライパンを返しながらバター風味をつけ火を止めます。お好きな器にトマトも添えて完成☆

きっかけ

喫茶店のしめじと大葉のピラフが美味しくて、再現してから好きなレシピです。

おいしくなるコツ

バターと塩だけのシンプルな味付けですが、大葉の香りが凄く爽やかでよく合います。 仕上げにバターで風味づけするとより美味しいです。

  • レシピID:1970017919
  • 公開日:2020/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ昼食の献立(昼ごはん)フライパン一つでできるしそ・大葉しめじ
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る