鶏そぼろ油そば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鶏そぼろは
ID:1970017880で用意しました!
ふわっと細かく、麺によく絡むのでオススメ! - 2 カイワレは軽く洗って水を切り根本をカット、もやしの場合はボイルして湯を切っておく。麺を茹でるときにザルで潜らせて茹でてもOK。
- 3 タレは小鍋にごま油を入れ、ネギの青味と砕いたにんにくチップを入れにんにくチップが軽くこんがりするまで温める。火を切って、他のタレの材料を入れ、混ぜ、軽く火を通してタレを作る。
- 4 麺を茹でる。少し固茹で気味のほうが美味しいかも!茹でたら湯を切り、ざるの中でぐるぐる混ぜて麺に傷をつけタレのからみを良くすると更に美味しい!(YouTubeで見た笑)
- 5 丼に、タレを入れておき、麺を入れ温かいうちによく絡め、カイワレ、ネギ細切り、刻みのり、鶏そぼろをのせたら、真ん中に温玉を落とし、ごまをふりかけいただきます!!
-
6
ひたすら混ぜながらすすります。これだけでも美味しいんですが、酢や食べるラー油、ラー油等で好みに味変して食べるとより美味しいです!!
量は好みなので各自好きな量入れて食べましょう!
きっかけ
油そば、ラーメン好きなシェフに連れてってもらって、あ、こういう感じね!と多分的なもので作ってみたらなんだかんだ美味しかった件。
おいしくなるコツ
野菜は増やしたい方は増やしても良いと思います!温玉は生卵や、卵黄でも美味しいですよ♡ 麺は縮れ麺がオススメ!鶏そぼろも蒸し鶏やチャーシューに変えても美味しい! お腹を無視できるなら、ビールと白ご飯を用意して下さい。笑(流石に我慢しました)
- レシピID:1970017899
- 公開日:2020/05/28
関連情報
- 関連キーワード
- ビールとラーメンって 油そば まぜそば 激ウマ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ラー油、酢を好みで増やして、マイ油そば!