デミグラス チーズインハンバーグ★ レシピ・作り方
材料(2(4個)人分)
- 牛豚合挽きミンチ
- 300グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- ★豆腐
- 50グラム
- ★パン粉
- 25グラム
- ★豆乳
- 70ml
- ◎卵
- 1個
- ◎塩
- 小さじ1/2
- ◎ナツメグ
- 小さじ1/4〜1/2
- ◎こしょう
- 小さじ1/4〜1/2
- チーズ
- 4枚
- 食物油
- 大さじ1
- ◆料理酒
- 大さじ2
- ◆しょうゆ
- 大さじ1
- ◆ウスターソース
- 大さじ1
- ◆ケチャップ
- 大さじ2
- ◆みりん
- 小さじ1
- ◆砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りして、あぶらをひいたフライパンでしんなりするまで弱火〜中火で炒める。
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- 2
- 1の玉ねぎを火からおろし、粗熱をとっておく
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- 3
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- ボールに★の材料を入れてよく混ぜる
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- 4
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- 3に◎の材料を加えて混ぜる
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- 5
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- 4に粗熱をとった2の玉ねぎとミンチを加え、混ざるまでこねる。
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- 6
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- 冷蔵後で30分〜冷やし、チーズを包みやすくしておく。
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- 7
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- ハンバーグソースの材料◆を合わせておく
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- 8
- 冷蔵庫で冷やした6を4頭分にして丸める
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- 9
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- 写真のようにチーズが1/4の大きさになるように折り、ハンバーグの中央に入れて包む
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- 10
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- あぶらをひいたフライパンを熱してハンバーグをのせる(中火〜強火)
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- 11
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- 焼き目がついてきたらひっくり返し、蓋をして中火で10分〜12分焼く
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- 12
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- さいばしでハンバーグを刺して透明な肉汁が出てこれば、ハンバーグを皿に移す
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- 13
- フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、7のデミグラスソースの材料をフライパンで一煮立ちさせる
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- 14
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- 13のデミグラスソースをハンバーグにかけて完成!
おいしくなるコツ
冷蔵庫でハンバーグのタネ?をねかせることです
きっかけ
チーズインハンバーグが食べたいと言われたので