レンチン1回!超もちトロわらび餅♡乳・卵不使用! レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4-6人分)
- タピオカデンプン(片栗粉可) 50g
- 水 200g
- 粉末黒糖 40g
- トレハロース(砂糖可) 40g
- 砂糖 20g
- きなこ 約50g
作り方
- 1 まず、水は50gと150gに分け50gをタピオカデンプンと混ぜる。鍋に200gと、粉末黒糖、砂糖、トレハロースを入れ、沸騰させシロップにする。シロップはたまに混ぜて、ちゃんと溶かす
- 2 タピオカと水は放置するとガチガチして混ぜにくいので、沸くまでは軽く混ぜる。沸いた熱々のシロップを、泡立て器で混ぜながら入れる。ほんのり透明がかった白っぽい液ができる。
-
3
温かい内にレンチンOKのタッパーに流し、ラップをかけ500wで2分半チン!
開けてみて、全面的に透明ならOK! - 4 火は通っているので、まわりの水でふやけたようなのは箸でまぜ込めば良い。下に生のものが入っている様に見えるが、空気が入っているだけ。粗熱がとりラップなしで冷蔵庫へ。(むれるので)
- 5 約30分冷やす。お急ぎなら冷凍庫に15分程冷やすと良い。きな粉をまぶして切り、お皿に盛り付けていただきます!
- 6 タピオカデンプンで作ると超もちトロです!!3日間は冷蔵で食べたいのでトレハロースを入れましたが、家にない、又は保管目的がなければ、砂糖にしてもOK。→追記・トレハ入4日美味しかった
- 7 他にも、パン、ケーキ、クレープの生地などに加えてもちっとさせたりできるし、ポンデケージョも美味しくできます!オススメなので1袋ストックしては??私はカルディかネットで購入します。
きっかけ
わらび餅を火加減いらずで簡単に作りたくて。 過去、タピオカ粉でわらび餅を作った事があり、それをより簡単にレンチンで作れる方法を考えました!きれいにカットして、お散歩で食べたり、夏はひんやりエネルギー&ミネラルチャージ笑
おいしくなるコツ
黒糖代が気にならなければ、全部黒糖でも濃厚な黒糖の香りで良いです。甘味は結構あるので、黒蜜いらずで食べれて、アイスをのせてもgood!
- レシピID:1970017540
- 公開日:2020/04/23
関連情報
- 料理名
- 簡単わらび餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません