カリッ!香ばしい♪タケノコのそば粉天ぷら レシピ・作り方

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そば粉の香りも楽しめる♪衣も美味しいタケノコの天ぷら。小麦粉不使用なのでちょっぴりヘルシー?!

材料(2人分)

タケノコ(水煮)
1/2個分
そば粉
大さじ2
片栗粉
大さじ1
冷水
大さじ3
菜種油
適量
少々

作り方

  1. 1
    ボウルにそば粉と片栗粉を入れ、混ぜる。
  2. 2
    冷水を入れ混ぜる。
  3. 3
    タケノコを適度な厚さにスライスする。
    7㎜くらい。
  4. 4
    ボウルに入れ、よくからめる。
  5. 5
    フライパンを180℃に加熱し、菜種油を入れる。
    油が温まったら両面を返しながら揚げる。
  6. 6
    皿の上にキッチンペーパーを敷き、網をのせる。
    網の上に上がった野菜をなるべく立てて油を切る。
  7. 7
    塩を少々振りかけていただく。

おいしくなるコツ

常温よりも冷たい水を使う方がカリッと揚がります。 新聞紙やキッチンペーパー→網→揚げ物の順に置くと、べちゃっとなりにくいです。

きっかけ

タケノコの天ぷらをそば粉で作れないかと思いつきました。

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
たけのこヘルシーワンプレートベジタリアンそば粉天ぷら
関連キーワード
タケノコ 天ぷら そば粉 ヘルシー
料理名
カリッ!香ばしい♪タケノコのそば粉天ぷら

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