卵・乳不使用!簡単!甘酒とアスパラの豆乳ポタージュ レシピ・作り方

卵・乳不使用!簡単!甘酒とアスパラの豆乳ポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
乳製品が無いと、なんかな…でも、皆で食べたい!そんなときに(^^)甘酒で腹持ち、旨味アップのほんのり和風のトローリ野菜ポタージュ!朝食にもどうぞ!

材料(カップ5杯人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、アスパラはザク切りし、にんにくチップ、コショウを鍋に入れオリーブオリーブオイルで炒める。しんなり透き通ったら、小麦粉を入れ軽く炒める
  2. 2 豆乳、甘酒、顆粒だし、昆布をいれ沸騰させる。
    一気に焦げやすくなるので鍋の底はよくあたる。
    沸騰したら昆布は取り出して、火を止める。
  3. 3 アツアツは吹き出すので粗熱がとれたら、ミキサーにしっかりかける。鍋に濾し戻し、再度火にかけて塩で味をととのえる。
    更に焦げやすいので、気をつける。
  4. 4 器に盛り付け、スプーンでオリーブオイルをくるっとかける。
    パンと一緒にどうぞ!お子様はオリーブオイル単体が苦手?なようなら無しで!

きっかけ

余った甘酒と豆乳で!ん?バターやミルクを使わなければアレルギーの子も食べれる!クリーミーなスープ子供は好きだし!と、思い、乳製品を使用せずに工夫してみました! 腹持ちもよく、消化も良いので食欲の無い妊婦さんにも!

おいしくなるコツ

オリーブオイルは多いように思いますが、バターやミルクの代わりのコク担当ですので、この位は。粉末豆乳をお持ちの方は大さじ1-2杯足すとよりクリーミー(^^) アスパラはコーンクリーム1缶にすればコーンポタージュに!小麦粉抜いてください。

  • レシピID:1970017460
  • 公開日:2020/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)豆乳スープコーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
簡単 ヘルシー とろーり 腹持ち
料理名
ポタージュ
菌活女子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る