卵・乳不使用!簡単!甘酒とアスパラの豆乳ポタージュ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(カップ5杯人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、アスパラはザク切りし、にんにくチップ、コショウを鍋に入れオリーブオリーブオイルで炒める。しんなり透き通ったら、小麦粉を入れ軽く炒める
-
2
豆乳、甘酒、顆粒だし、昆布をいれ沸騰させる。
一気に焦げやすくなるので鍋の底はよくあたる。
沸騰したら昆布は取り出して、火を止める。 -
3
アツアツは吹き出すので粗熱がとれたら、ミキサーにしっかりかける。鍋に濾し戻し、再度火にかけて塩で味をととのえる。
更に焦げやすいので、気をつける。 -
4
器に盛り付け、スプーンでオリーブオイルをくるっとかける。
パンと一緒にどうぞ!お子様はオリーブオイル単体が苦手?なようなら無しで!
きっかけ
余った甘酒と豆乳で!ん?バターやミルクを使わなければアレルギーの子も食べれる!クリーミーなスープ子供は好きだし!と、思い、乳製品を使用せずに工夫してみました! 腹持ちもよく、消化も良いので食欲の無い妊婦さんにも!
おいしくなるコツ
オリーブオイルは多いように思いますが、バターやミルクの代わりのコク担当ですので、この位は。粉末豆乳をお持ちの方は大さじ1-2杯足すとよりクリーミー(^^) アスパラはコーンクリーム1缶にすればコーンポタージュに!小麦粉抜いてください。
- レシピID:1970017460
- 公開日:2020/04/15
関連情報
- 料理名
- ポタージュ
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