一晩で簡単、激ウマ!甘酒でヤンニョムセウ レシピ・作り方

一晩で簡単、激ウマ!甘酒でヤンニョムセウ
  • 約30分
  • 500円前後
菌活女子
菌活女子
エビのキムチ??です!
作りおきの甘酒と有りものでヤンニョムを作って漬け込み一晩!
晩酌、白飯にぴったりの神おかずლ(´ڡ`ლ)
レモン、卵黄はお好みで…

材料(2〜3人分)

  • 赤エビ刺し身用(甘エビの刺し身でも可) 1パック(8尾程度)
  • 料理酒(エビ洗う用) 80CCくらい
  • 唐辛子(辛いの苦手なら韓国唐辛子で) 大さじ5
  • 甘酒 100グラム
  • はちみつ 大さじ1
  • ナンプラー 大さじ1
  • 顆粒だし ティースプーン0.5杯
  • コチジャン 小さじ2
  • だいたい小さじ0.5(味見て調整)
  • にんにくチップ(砕いて) 大さじ1
  • しょうがみじん切り 小さじ1
  • 玉ねぎ(新玉か、赤玉がおすすめ) 小1個
  • ニラ 1/3束
  • 卵黄、レモン、白ごま等 お好みで

作り方

  1. 1 エビは良く洗い、尻尾以外の殻をむき、ワタを抜き取る。身を日本酒で洗って軽く水気を切り、ポリ袋に入れる。(写真取り忘れてすいません…)※殻や頭は後でビスクにするとゴミが減ります^_^
  2. 2 ※背ワタはちゃんと取らないとお腹痛くなるのでちゃんと抜いてください!!玉ねぎは5ミリ厚くらいにスライス、ニラは3〜4センチにざく切り。
  3. 3 甘酒、唐辛子、コチジャン、ナンプラー、顆粒だし、塩、はちみつ、にんにく、しょうがをミキサーにかけ、ヤンニョムにして、(2)の野菜と合える。
  4. 4 (1)のポリ袋に(3)を入れ、海老を包み込むように絡め、軽く揉み、空気を抜いて袋の口を縛って、冷蔵庫で1晩!(実際は夜食べたので1.5晩?)
  5. 5 皿に盛りつけ、お好みトッピングをして、白飯またはアルコールを用意したら頂きます!!
    お好みトッピングはなくても絶品ですが、
    レモンを海老にかけると食感が変わってまた美味しいです。
  6. 6 ※海老にぷりっと感を足したい方は、洗い用酒に酢を大さじ1ほど加えて!(分量外)
    酒を使いたい方は、酒で洗ったあとに酢をまぶして酢を切って漬け込みを。
  7. 7 ID:1970017922のごはんヤンニョムを使って作る方法も追加しておきます!ごはんヤンニョムを大さじ7、はちみつ小さじ2で合わせ、ニラ、玉ねぎ、酒で洗った海老を揉み込んで作る!
  8. 8 ちなみに、キムチの素が楽なんだよ!!!と思ってらっしゃる方は、キムチの素大さじ4.5、はちみつ小さじ1.5で作ってみてください。生姜は1/2かけ分すりおろしで加えて。

きっかけ

ヤンニョム作るのに色々揃えるの面倒だったので、普段作りおきしてる甘酒でヤンニョム作ってみました! 絶品でした(≧∇≦)b白ご飯がイリュージョンしてしまいますよ。マジで。

おいしくなるコツ

海老の下処理以外、結構ズボラに適当に野菜を切って混ぜて、寝かすだけなので、難易度は低くて激ウマかと…下処理が苦手なら、甘エビの刺身をゲットすれば、ほんとに簡単。(赤海老程のボリュームがあった方が食べごたえありでオススメですが味は一緒です)

  • レシピID:1970017414
  • 公開日:2020/04/10
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韓国 簡単 ズボラ ヤンニョム
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