レンコンのお麩で 肉豆腐 レシピ・作り方

レンコンのお麩で 肉豆腐
  • 約1時間
  • 300円前後
ユキメ
ユキメ
もちもちレンコン麩を使った 旨煮です

材料(3〜4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 小松菜 3〜4束
  • 出汁 700ml
  • お酒 50ml
  • みりん 50ml
  • お醤油 30ml
  • 甜菜糖 大さじ1〜2
  • 岩塩 小さじ1
  • レンコン麩 20g
  • しゃぶしゃぶ用豚肉 300g

作り方

  1. 1 あらかじめ 出汁を取る
    (昆布といりこ で今回はとりました)
  2. 2 木綿豆腐
    小松菜
    を食べやすい大きさに切る
    (少し 大きめの一口台で切りました)

    出汁を お鍋に入れ
    小松菜
    木綿豆腐
    を入れ一煮立ちさせる
  3. 3 ふつふつし出したら
    お酒
    みりん
    お醤油
    甜菜糖
    を入れて10〜15分 中火で煮た後
    レンコン麩
    を追加し2〜3分 柔らかくなるまで煮る
  4. 4 一度味を確認し 調整する
    (今回は 岩塩を足して 少し
    味がしまるようにしました)

    味が整ったら
    しゃぶしゃぶ用豚肉
    を入れ 火を通して

    完成!

きっかけ

レンコン麩は もちもちで しっかりしているので 煮物にも合うかなと思ったので 作りました

おいしくなるコツ

出汁を濃いめに取って 最後に お肉が オススメです

  • レシピID:1970017033
  • 公開日:2020/02/05
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