出汁茹で大根 レシピ・作り方

出汁茹で大根
  • 約15分
  • 300円前後
ユキメ
ユキメ
出汁で茹でただけなのに お浸しにも アレンジにも
フル活用です 下ごしらえにも 使えますよ

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 *今回は 乾燥昆布
    粉末にした いりこ
    を出汁パックに入れて出汁をとってます

    お鍋に
    出汁を入れ
    大根を 縦半分に切り
    沸騰するまで 煮る
  2. 2 一煮立ちしたら
    1〜2分 そのまま煮て
    お皿に取り分けて冷ます

    冷めたら 薄くスライスし
    半月切りにし

    完成!

きっかけ

調味料を入れなくても 出汁で 下ゆでついでに煮たら それだけでも 美味しかったので

おいしくなるコツ

最初に取る 出汁は 少し濃いめが オススメです 食べる時に お醤油や ポン酢など 調整してください

  • レシピID:1970016979
  • 公開日:2020/01/28
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