お蕎麦でオム玉 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
茹でお蕎麦を 4〜5センチ
幅に 切りそろえ
玉ねぎは 薄くスライス
白髪ネギは 薄く小口切り
にして
ごま油を入れた
フライパンで 炒める -
2
塩胡椒で 下味をつけたら
出汁醤油①
みりん
お酒
甜菜糖
を入れて 味が付くまで
炒める
少し甘めに 仕上げます -
3
お蕎麦に味がつき 水分が 無くなったら 一度取り出し
同じフライパンで 玉子を焼いていく
準備をする
*フライパンに水分が残っている
ようなら キッチンペーパーで
拭き取る -
4
フライパンに
ごま油②をいれ 温めている間に
溶きほぐした玉子に出汁醤油②を
入れ 混ぜ合わせる
温まった フライパンに
玉子を入れ る -
5
玉子が 少し 固まってきたら
よけておいた お蕎麦を再び
少し手前で 一列になるように
置き 玉子を
手前から 奥へ くるっと
巻く -
6
*菜箸と木ベラなどを
使い 奥に向かって 折るように
巻くイメージです
失敗しても 大丈夫です -
7
巻き終わったら
完成!
きっかけ
勝手にお蕎麦屋さんで 食べるなら と考えて 思いつきました
おいしくなるコツ
中身の具は 甘め 外の玉子は お醤油ベースと 味に 差をつけると 両方が 際立って 美味しくできると 思います
- レシピID:1970016274
- 公開日:2019/10/24
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こうかな?と イメージしながら 作りました