黒胡麻きなこクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
クッキー生地をつくる
今回は 粒子の細かい小麦粉を
使ってるので
ふるいにかけてません -
2
ボールに
冷えたバター
オリーブオイルを
入れ 根気よく混ぜる
オリーブオイルが入ってるので
バター単品より 水っぽいままですが
バターが溶けて白っぽくなれば
O,Kです -
3
白っぽくなったら 甜菜糖を3回
くらいに 分け入れて
その都度混ぜる
白く もったりすれば
次の工程へ
甜菜糖(砂糖)を入れ混ぜ始めると
白くもったり なりやすいです -
4
次に ベーキングパウダーを
小麦粉に混ぜ
それを2回に分け
ボールに入れて
切るように混ぜる
混ざれば
卵液 牛乳 塩を入れ
切るように 再び混ぜる -
5
つづけて
アーモンドプードル
シナモン
きなこ
すり黒胡麻
を入れて
馴染むまで 切りながら
混ぜ合わせる
ひとまとまりに なれば
ラップに包んで 冷蔵庫へ
30分以上 寝かす -
6
クッキー生地の 寝かしが
終わったら
オーブンを
190度で余熱
余熱の間に クッキー生地の
形成をして 天板に 準備しておく -
7
今回は 手で生地の形勢をしてます
一口台の大きさになる程度の
量をつまみとり
一度丸めて 軽く押しつぶして
丸のクッキーになるように
形成します -
8
オーブンの余熱が終わったら
温度を180度に設定し直し
天板に載せた クッキーを
オーブンに入れ
13分焼いて 焼きが足りなければ
追加で2分程度 再び焼いて
完成! -
9
*補足
クッキー生地の寝かしタイムは
30分以上であれば
O,Kですが
一晩でも 可能です
実際に やって見た事が
ありますが 美味しく焼けました
きっかけ
黒胡麻やきなこ が入ると 甘さが控えめでも 風味で 美味しくなるかなと思い作りました
おいしくなるコツ
きなことすり黒胡麻が 美味しさを 引き立てます 胡麻は ぜひ すりつぶして 混ぜてください 風味が 違いますよ
- レシピID:1970016221
- 公開日:2019/10/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
黒胡麻ときなこ の風味が 素敵です