黒胡麻きなこクッキー レシピ・作り方

黒胡麻きなこクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
ユキメ
ユキメ
普段のおやつ や プレゼントまで
黒胡麻ときなこ の風味が 素敵です

材料(2人分)

  • 小麦粉 50g
  • バター 10g
  • オリーブオイル 20g
  • 甜菜糖 20g
  • アーモンドプードル 小さじ2
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • シナモン 一振り
  • 卵液 15g〜25g
  • 牛乳 50ml〜135ml
  • お塩 小さじ1/2
  • きなこ 20g
  • すり黒胡麻 15g

作り方

  1. 1 クッキー生地をつくる

    今回は 粒子の細かい小麦粉を
    使ってるので
    ふるいにかけてません
  2. 2 ボールに
    冷えたバター
    オリーブオイルを
    入れ 根気よく混ぜる

    オリーブオイルが入ってるので
    バター単品より 水っぽいままですが
    バターが溶けて白っぽくなれば
    O,Kです
  3. 3 白っぽくなったら 甜菜糖を3回
    くらいに 分け入れて
    その都度混ぜる
    白く もったりすれば
    次の工程へ

    甜菜糖(砂糖)を入れ混ぜ始めると
    白くもったり なりやすいです
  4. 4 次に ベーキングパウダーを
    小麦粉に混ぜ
    それを2回に分け
    ボールに入れて
    切るように混ぜる
    混ざれば
    卵液 牛乳 塩を入れ
    切るように 再び混ぜる
  5. 5 つづけて
    アーモンドプードル
    シナモン
    きなこ
    すり黒胡麻
    を入れて
    馴染むまで 切りながら
    混ぜ合わせる

    ひとまとまりに なれば
    ラップに包んで 冷蔵庫へ
    30分以上 寝かす
  6. 6 クッキー生地の 寝かしが
    終わったら
    オーブンを
    190度で余熱

    余熱の間に クッキー生地の
    形成をして 天板に 準備しておく
  7. 7 今回は 手で生地の形勢をしてます

    一口台の大きさになる程度の
    量をつまみとり
    一度丸めて 軽く押しつぶして
    丸のクッキーになるように
    形成します
  8. 8 オーブンの余熱が終わったら
    温度を180度に設定し直し

    天板に載せた クッキーを
    オーブンに入れ
    13分焼いて 焼きが足りなければ
    追加で2分程度 再び焼いて

    完成!
  9. 9 *補足
    クッキー生地の寝かしタイムは
    30分以上であれば
    O,Kですが
    一晩でも 可能です

    実際に やって見た事が
    ありますが 美味しく焼けました

きっかけ

黒胡麻やきなこ が入ると 甘さが控えめでも 風味で 美味しくなるかなと思い作りました

おいしくなるコツ

きなことすり黒胡麻が 美味しさを 引き立てます 胡麻は ぜひ すりつぶして 混ぜてください 風味が 違いますよ

  • レシピID:1970016221
  • 公開日:2019/10/18
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