パプリカのカレー炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
パプリカを 縦に細切り
にしていく
パプリカが 長ければ
半分にカットして
調整してください -
2
エリンギを 縦にカットして
更に細切りに
エノキ茸は 下の石づきは取り除き
全体を3〜4㎝程度にカット
しいたけは 石づきを切り離し
傘の部分は薄切り
石づきも 薄くスライス -
3
フライパンにオリーブオイルをいれ
火にかけ きのこを全部
入れる
じゅーっと 音がし出したら
パプリカを入れて
塩胡椒 ターメリック クミンを
分量程度振り炒める -
4
30秒程度炒めたら
お玉1杯程度の出汁を
入れる
一度に入れると 水っぽく
なりそうなら 数回に分けて
入れると 失敗が 少ないです -
5
出汁を入れて水分があるうちに
お醤油 みりん カレーペースト
又は カレールーを 入れて溶かし
ながら 更に炒める -
6
フライパンの水分を
飛ばしながら 炒めます
5分〜10分程度 炒め
完成です
きっかけ
きのこ も 野菜も たくさん食べてもらいたかったので 食べやすいように カレー風味にしたら 食べられるかなと 思ったから
おいしくなるコツ
メインはパプリカですが 引き立てるために きのこも 数種類を少しずつ 入れると 美味しく 深みが出ますよ カレーペーストやカレールーを 使わない時は 追加で ガラムマサラやナツメグなど 香辛料を 増やすとスパイシーで 良いですよ
- レシピID:1970016173
- 公開日:2019/10/11
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少し カレー風味にするだけで 簡単だけど
しっかり おかず になり 嬉しい 一品です