現在地

パプリカのカレー炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 黄色パプリカ

    1/2

  • 赤パプリカ

    1/2

  • しいたけ

    1個

  • エノキ

    1/3束

  • エリンギ

    1〜2本

  • 出汁

    おたま1玉

  • 塩胡椒

    少々

  • みりん

    小さじ1

  • お醤油

    小さじ1

  • ターメリック

    ふたふり

  • クミン

    ふたふり

  • カレーペースト又はカレールー

    小さじ1/2程度

  • オリーブオイル

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
パプリカのカレー炒め
  • 300円前後

お弁当の彩りおかずに 作りました
少し カレー風味にするだけで 簡単だけど
しっかり おかず になり 嬉しい 一品です

作り方

  • 1

    パプリカを 縦に細切り
    にしていく

    パプリカが 長ければ
    半分にカットして
    調整してください

  • 2

    エリンギを 縦にカットして
    更に細切りに

    エノキ茸は 下の石づきは取り除き
    全体を3〜4㎝程度にカット

    しいたけは 石づきを切り離し
    傘の部分は薄切り
    石づきも 薄くスライス

  • 3

    フライパンにオリーブオイルをいれ
    火にかけ きのこを全部
    入れる
    じゅーっと 音がし出したら
    パプリカを入れて
    塩胡椒 ターメリック クミンを
    分量程度振り炒める

  • 4

    30秒程度炒めたら
    お玉1杯程度の出汁を
    入れる
    一度に入れると 水っぽく
    なりそうなら 数回に分けて
    入れると 失敗が 少ないです

  • 5

    出汁を入れて水分があるうちに
    お醤油 みりん カレーペースト
    又は カレールーを 入れて溶かし
    ながら 更に炒める

  • 6

    フライパンの水分を
    飛ばしながら 炒めます
    5分〜10分程度 炒め
    完成です

きっかけ

きのこ も 野菜も たくさん食べてもらいたかったので
食べやすいように カレー風味にしたら
食べられるかなと 思ったから

おいしくなるコツ

メインはパプリカですが 引き立てるために
きのこも 数種類を少しずつ 入れると
美味しく 深みが出ますよ
カレーペーストやカレールーを 使わない時は
追加で ガラムマサラやナツメグなど 香辛料を
増やすとスパイシーで 良いですよ

レシピID: 1970016173

公開日:2019.10.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲パプリカのカレー炒めのページ上部へ