パプリカのカレー炒め レシピ・作り方

パプリカのカレー炒め
  • 約30分
  • 300円前後
ユキメ
ユキメ
お弁当の彩りおかずに 作りました
少し カレー風味にするだけで 簡単だけど
しっかり おかず になり 嬉しい 一品です

材料(2人分)

  • 黄色パプリカ 1/2
  • 赤パプリカ 1/2
  • しいたけ 1個
  • エノキ 1/3束
  • エリンギ 1〜2本
  • 出汁 おたま1玉
  • 塩胡椒 少々
  • みりん 小さじ1
  • お醤油 小さじ1
  • ターメリック ふたふり
  • クミン ふたふり
  • カレーペースト又はカレールー 小さじ1/2程度
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 パプリカを 縦に細切り
    にしていく

    パプリカが 長ければ
    半分にカットして
    調整してください
  2. 2 エリンギを 縦にカットして
    更に細切りに

    エノキ茸は 下の石づきは取り除き
    全体を3〜4㎝程度にカット

    しいたけは 石づきを切り離し
    傘の部分は薄切り
    石づきも 薄くスライス
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをいれ
    火にかけ きのこを全部
    入れる
    じゅーっと 音がし出したら
    パプリカを入れて
    塩胡椒 ターメリック クミンを
    分量程度振り炒める
  4. 4 30秒程度炒めたら
    お玉1杯程度の出汁を
    入れる
    一度に入れると 水っぽく
    なりそうなら 数回に分けて
    入れると 失敗が 少ないです
  5. 5 出汁を入れて水分があるうちに
    お醤油 みりん カレーペースト
    又は カレールーを 入れて溶かし
    ながら 更に炒める
  6. 6 フライパンの水分を
    飛ばしながら 炒めます
    5分〜10分程度 炒め
    完成です

きっかけ

きのこ も 野菜も たくさん食べてもらいたかったので 食べやすいように カレー風味にしたら 食べられるかなと 思ったから

おいしくなるコツ

メインはパプリカですが 引き立てるために きのこも 数種類を少しずつ 入れると 美味しく 深みが出ますよ カレーペーストやカレールーを 使わない時は 追加で ガラムマサラやナツメグなど 香辛料を 増やすとスパイシーで 良いですよ

  • レシピID:1970016173
  • 公開日:2019/10/11
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カテゴリ
お弁当のおかず全般ごはんのお弁当(子供用)お弁当 カレー
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