こぼれ梅のチーズケーキ レシピ・作り方

こぼれ梅のチーズケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
ちょっとキャラメルっぽい風味になるチーズケーキです。

材料(4人分)

  • こぼれ梅(みりん粕) 50グラム
  • クリームチーズ 70グラム
  • 砂糖 大さじ1
  • 植物油 20グラム
  • 卵黄 1個分
  • バニラオイル 小さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ1
  • 卵白 1個分
  • 一つまみ
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 砂糖A 大さじ1
  • 小麦粉A 50グラム
  • 砂糖B 大さじ1
  • 塩A 一つまみ
  • バター 30グラム
  • 大さじ1杯〜1杯半

作り方

  1. 1 小麦粉Aに砂糖Bと塩Aを混ぜて、バターを刻み込み、水を大さじ一杯加えて混ぜ、まとまらない場合は大さじ半分を様子を見ながら少しずつ加える。
  2. 2 13.5×15ぐらいの角型にケーキ用の耐熱紙を敷きこんで1を伸ばして入れ、冷蔵庫で10分ぐらい寝かせる。
  3. 3 2をフォークで空気穴を表面に適当に開けて180度で10〜15分ぐらい焼く。
  4. 4 こぼれ梅を600wの電子レンジで1分ぐらい加熱して柔らかくする。
  5. 5 4に室温で柔らかくしたクリームチーズ・砂糖・植物油・卵黄・バニラオイルを加えてフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜる。
  6. 6 5に小麦粉を篩い入れて粉が見えなくなるまでよく混ぜる。
  7. 7 卵白に塩とレモン汁を入れて泡立てる。全体が白くなったら砂糖Aを1/3加えて更に泡立てる。
  8. 8 7の卵白がボールをひっくり返しても落ちないぐらいになったら残りの砂糖Aを加え、ぐるぐるかき回すように混ぜ、最後に軽く均一に泡立てる。
  9. 9 6に8の1/2を加え、よく混ぜる。
  10. 10 9に残りの8を加え、泡をなるべく消さないようにさっくりと混ぜる。
  11. 11 3の上に10を流し込んで平らに伸ばし、170度で30〜40分焼く。焼きだして20分ぐらいたったらアルミホイルをかぶせる。
  12. 12 11の粗熱が取れたら方から外し、好みの大きさに切る。

きっかけ

こぼれ梅の消費の為。

おいしくなるコツ

こぼれ梅の代わりに酒粕でも代用できます。その場合は砂糖を大さじ1増やしてください。

  • レシピID:1970016007
  • 公開日:2019/12/03
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