こぼれ梅のチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小麦粉Aに砂糖Bと塩Aを混ぜて、バターを刻み込み、水を大さじ一杯加えて混ぜ、まとまらない場合は大さじ半分を様子を見ながら少しずつ加える。
- 2 13.5×15ぐらいの角型にケーキ用の耐熱紙を敷きこんで1を伸ばして入れ、冷蔵庫で10分ぐらい寝かせる。
- 3 2をフォークで空気穴を表面に適当に開けて180度で10〜15分ぐらい焼く。
- 4 こぼれ梅を600wの電子レンジで1分ぐらい加熱して柔らかくする。
- 5 4に室温で柔らかくしたクリームチーズ・砂糖・植物油・卵黄・バニラオイルを加えてフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜる。
- 6 5に小麦粉を篩い入れて粉が見えなくなるまでよく混ぜる。
- 7 卵白に塩とレモン汁を入れて泡立てる。全体が白くなったら砂糖Aを1/3加えて更に泡立てる。
- 8 7の卵白がボールをひっくり返しても落ちないぐらいになったら残りの砂糖Aを加え、ぐるぐるかき回すように混ぜ、最後に軽く均一に泡立てる。
- 9 6に8の1/2を加え、よく混ぜる。
- 10 9に残りの8を加え、泡をなるべく消さないようにさっくりと混ぜる。
- 11 3の上に10を流し込んで平らに伸ばし、170度で30〜40分焼く。焼きだして20分ぐらいたったらアルミホイルをかぶせる。
- 12 11の粗熱が取れたら方から外し、好みの大きさに切る。
きっかけ
こぼれ梅の消費の為。
おいしくなるコツ
こぼれ梅の代わりに酒粕でも代用できます。その場合は砂糖を大さじ1増やしてください。
- レシピID:1970016007
- 公開日:2019/12/03
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
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