和食の定番 簡単 さばの味噌煮 合わせるだけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
まず鍋にお湯沸かして
鯖を入れサッと
表面が色変わりましたら
お湯を全部捨てます。
調味料を全部合わせたのを鯖の入ってる鍋に
入れて火にかけます。 -
2
生姜入れます。
生姜は貼生姜でも
スライスでもいいですし、
無ければ生姜チューブでも大丈夫です。
10分ほど焚いて完成です。
きっかけ
鯖の味噌煮って ご飯が進むよね~たまらん!
おいしくなるコツ
水分量を調整して濃い目にして焚いて 冷まして味を一旦浸透させた方が 美味しいですよ。 その後でちょっと汁が濃い時は 水分を足してもいいよ
- レシピID:1970015772
- 公開日:2019/07/13
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
もは吉2182019/07/30 13:36シンプルな調味料で簡単おいしかったです!ありがとうございました★
-
お気楽夫婦シンプルに暮らしたい2019/07/16 16:00うんま▂▅▇█▓▒(’ω’)▒▓█▇▅▂〜
濃厚にしっかりと味付けした方が
美味しいかもね