ひき肉と白菜のとろーり中華あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は一口大に切る。固い芯の部分は薄く切る、
にんにくは薄い輪切り。
えのきは石づきを取ってほぐす。 - 2 合わせ調味料を作る。
-
3
油をひいたフライパンに、にんにくを入れて少し焼き目がつくまで弱火で熱する。
一緒にフライパンの端に白菜の芯を入れておく。 - 4 残りの白菜を入れて強火で炒め合わせ、しんなりしたらひき肉を加える。
-
5
ひき肉の色が変わったら、えのきを入れてサッと炒める。
フタをして弱火で1分。 - 6 フタを開けて、合わせ調味料を入れて強火でよく混ぜる。
- 7 とろみがついたら、味を調えて完成です。
きっかけ
余っていた白菜を使いたくて。
おいしくなるコツ
合わせ調味料をよく混ぜてから入れるのがポイントです♪ えのき以外でも美味しいのでお好みのきのこで作ってみて下さい(o^^o)
- レシピID:1970015496
- 公開日:2019/05/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
風邪など体調が悪い時にもおススメ♪