ひき肉と白菜のとろーり中華あんかけ レシピ・作り方

ひき肉と白菜のとろーり中華あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
まんまるさん。
まんまるさん。
あっさりした、優しい味付けです。
風邪など体調が悪い時にもおススメ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は一口大に切る。固い芯の部分は薄く切る、
    にんにくは薄い輪切り。
    えのきは石づきを取ってほぐす。
  2. 2 合わせ調味料を作る。
  3. 3 油をひいたフライパンに、にんにくを入れて少し焼き目がつくまで弱火で熱する。
    一緒にフライパンの端に白菜の芯を入れておく。
  4. 4 残りの白菜を入れて強火で炒め合わせ、しんなりしたらひき肉を加える。
  5. 5 ひき肉の色が変わったら、えのきを入れてサッと炒める。
    フタをして弱火で1分。
  6. 6 フタを開けて、合わせ調味料を入れて強火でよく混ぜる。
  7. 7 とろみがついたら、味を調えて完成です。

きっかけ

余っていた白菜を使いたくて。

おいしくなるコツ

合わせ調味料をよく混ぜてから入れるのがポイントです♪ えのき以外でも美味しいのでお好みのきのこで作ってみて下さい(o^^o)

  • レシピID:1970015496
  • 公開日:2019/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)えのき豚ひき肉
関連キーワード
あんかけ 簡単 風邪
まんまるさん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る