豆腐そばの実トマトソース☆ヘルシーダイエットに♪ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- そばの実 大さじ3
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- トマト水煮缶 1個
- にんにく(みじん切り) ひとかけ
- ケチャップ 大さじ2
- ソース(中濃でもウスターでもOK) 大さじ2
- オリーブオイル 少々
- 塩・胡椒 少々
- (あれば赤ワイン 50㏄)
作り方
-
1
豆腐はキッチンペーパーにくるみ、冷蔵庫で一晩水切りしておく。
- 2 ニンニク、玉ねぎをみじん切りにする。
-
3
フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ中火で加熱する。
いい香りがしてきたら玉ねぎを炒める。 -
4
玉ねぎがきつね色になったら豆腐を手で崩しながら入れる。
-
5
水分を飛ばしながら炒め、そばの実を入れて炒める。
あれば赤ワインを入れる。 -
6
トマト水煮缶、ケチャップ、ソースを入れ弱火~中火で約15分煮込む。
-
7
仕上げに塩・胡椒を入れ味をととのえる。
きっかけ
体に優しいミートソースが作れないかと思いつきました。ふわふわの豆腐とぷちぷちのそばの実が楽しい食感のトマトソースです♪ 公式サイトはこちら(動画も載せています) ↓ https://youkorotei.com/
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりしておくと、水っぽくならず味が決まりやすいです。 トマトソースは15分以上じっくり煮込むと味に深みが出ます。 そばの実を入れなくても作れますが、あると栄養価がぐ~んとアップしますよ!
- レシピID:1970015247
- 公開日:2019/04/01
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