あみえびと大豆の佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- あみえび(釜揚げ) 150g
- 大豆水煮 1パック(固形約150g)
- 酒、醤油、みりん、砂糖 各大3
作り方
- 1 あみえびを少しフライパンで空炒りします。(香ばしくなります)
- 2 水煮大豆の水気をきってくわえ、調味料類を加えたら汁気がなくなるまで煮詰めます。
-
3
醤油、みりん、砂糖の味付け比率は合わせる主菜の味や、ご家庭の好みで調整してください。
汁気がなくなったら完成です。
きっかけ
店頭で出回りだす、春色(桜色)のあみえび釜揚げがおいしそうだったので、食卓の一品にと。買い置きの大豆水煮と合わせて。(メインがたんぱく質少なめ献立だったので、補助的なサブおかずとしても)
おいしくなるコツ
味付けのバランスはお好みで。甘みの部分を一部はちみつにかえてみても。 ごまを加えたり、ほんの少しごま油を足して香味をつけたり。
- レシピID:1970015170
- 公開日:2019/03/20
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- カテゴリ
- 佃煮
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年中出回るあみえびですが、うちの地域は春頃から新物として店頭でよくみかける食材です。