菜の花のこっくり味のおひたし レシピ・作り方
材料(小鉢4人分)
作り方
- 1 菜の花は茎が太めなら切り込みを入れ、塩少量(分量外)を加えた熱湯でさっと茹でます。
- 2 ザルなどに開けて粗熱をとったら水気をしぼり、食べやすい長さに切ります。
- 3 ボウルなどで②、醤油、オイスターソース、砂糖、サラダ油(脂溶性ビタミンを効率良くとるためにサラダ油を合わせました。なくてもOK)を加えて全体をまぜます。
-
4
器に盛り付け出来上がり。
お好みで、ナッツや鰹節(それぞれ分量外)をトッピングしてもおいしいです。
おすすめはクルミですが、画像はスライスアーモンドです。
きっかけ
春らしい食材を美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
菜の花の入手場所により、量や部位のバランスも違うと思います。調味料を合わせる際は、茹でた量に合わせて多少お好みで加減してください。
- レシピID:1970015057
- 公開日:2019/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味が濃い目なのでほろ苦さを少しカバーして子供でも少しでも食べやすいように工夫。