キャベツとたくあんの和え物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 キャベツ、たくあんは細切りにします。
- 2 キャベツを塩少々でもみ、少ししんなりさせたら水気をしぼります。
- 3 細切りにしたたくあんと和えて完成です。
- 4 ※たくあん、キャベツの割合はお好みで。
きっかけ
卒業を控えた子供の、大好きな給食メニューの一つだと言っていたものを再現。 (口頭でこんなかんじの材料で~と子供から聞きだした材料で作ってみたら、給食と同じみたいな味!と喜んでくれました。
おいしくなるコツ
塩気の強いたくあんよりも、薄味の甘め仕立てのやわらかたくあんがおすすめです。 炒りごまをたしてみたり、ごま油ごくちょっぴり足して風味を利かしてみるのもおいしかったです。(たくあんの味は地域差があるのでなんともいえませんが。。)
- レシピID:1970015023
- 公開日:2019/02/22
関連情報
- 料理名
- キャベツの即席和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やっぺ8412020/10/26 05:42お家にあるのもで簡単にできちゃいます~
さっぱりとしてていくらでも食べれちゃいます~
すぐ一品!