鶏むねで中華丼! レシピ・作り方

鶏むねで中華丼!
  • 約15分
  • 300円前後
Miho◎
Miho◎
鶏むねでも柔らかく食べ応えのある中華丼です!

材料(2人分)

  • 米飯 2人分
  • 鶏むね 100g
  • 白菜 2〜3枚
  • 人参 1/3本
  • 乾燥キクラゲ 5個
  • 長ネギ 1/2本
  • たけのこ水煮 小1/2個
  • ☆水 100ml
  • ☆しょうゆ 大1
  • ☆酒 大1
  • ☆みりん 大1
  • ☆砂糖 大1/2
  • ☆オイスターソース 大1/2
  • ☆ガラスープ顆粒 大1/2
  • 水溶き片栗粉 水大1.5、片栗粉大1

作り方

  1. 1 鶏むねはそぎ切りしてから縦半分に切り長方形に切る
    キクラゲは湯で戻し食べやすく切っておく
  2. 2 白菜はざく切り
    人参は短冊切り
    長ネギはななめ切り
    たけのこは一口大に切る
  3. 3 ☆合わせ調味料を合わせておく
  4. 4 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、片栗粉(分量外)をまぶした鶏むねを焼く。
  5. 5 鶏むねの表面の色が変わってきたら、人参、長ネギ、白菜の芯の部分を入れて炒める
  6. 6 さらに、白菜の葉、たけのこ、キクラゲを入れて炒める
  7. 7 ☆合わせ調味料を入れて強火で炒める
  8. 8 水溶き片栗粉で水分にとろみをつける
  9. 9 皿に米飯、中華炒めあんを盛る

きっかけ

豚肉のストックが無かったので

  • レシピID:1970015002
  • 公開日:2019/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉にんじん白菜中華丼
Miho◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る