干しシイタケと干しエビのピリ辛煮 レシピ・作り方

干しシイタケと干しエビのピリ辛煮
  • 約30分
  • 500円前後
kabatan&まき
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肉厚の干しシイタケに干しエビでうまみを加えてピリ辛味に仕上げます。

材料(1人分)

  • 干しシイタケ 5個
  • 干しエビ 大さじ1~2
  • ぬるま湯 100cc
  • 砂糖 1つまみ
  • 豆板醤 小さじ1/2~1
  • 日本酒 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • 刻み葱 大さじ1/2
  • 胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 ぬるま湯に砂糖を溶かし、干しシイタケを入れて軟らかくなるまで戻す。
  2. 2 軟らかくなった1の水を切り、食べやすい大きさに切る(戻し汁は捨てずに取っておく)。
  3. 3 胡麻油を熱し、刻み葱を香りが出るまで炒めて、豆板醤を10秒炒めて、干しエビを入れてさっと炒める。
  4. 4 3に2を入れて、更にさっと炒める。
  5. 5 4に2で取っておいた戻し汁を加え、日本酒・みりん・醤油を入れて10分ぐらい煮る。

きっかけ

干しシイタケをいつもと違う感じに作ってみたかった為。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープの素を加えるとコクが出ます。

  • レシピID:1970014529
  • 公開日:2019/02/08
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