ササミと大根の雑穀炊き込みご飯 レシピ・作り方

ササミと大根の雑穀炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
ササミと大根で作る簡単炊き込みご飯です。

材料(2人分)

  • お米 1合
  • 後述
  • 日本酒 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 濃縮めんつゆの素 大さじ1
  • 大根 100グラム
  • 鶏ササミ 1本
  • 日本酒A 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 雑穀ミックス 大さじ1

作り方

  1. 1 ササミを一口ぐらいに切って、日本酒Aと醤油を絡めて置いておく。
  2. 2 お米をといで、ざるにあげておく。
  3. 3 大根を5mm角ぐらいのみじん切りにする。
  4. 4 2を炊飯器の内釜に入れ、雑穀ミックスを混ぜる。水を目盛りに合わせて入れ、日本酒、みりん。濃縮めんつゆの素を入れて良く混ぜる。
  5. 5 4の上に1と3を載せる。
  6. 6 炊飯器の蓋をして普通に炊く。
  7. 7 炊けたら全体をよく混ぜてよそう。

きっかけ

中途半端に残ったササミの消費の為。

おいしくなるコツ

油揚げや人参を加えても美味しいです。

  • レシピID:1970014345
  • 公開日:2019/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る