水郷どりのグリル(ポルト風) レシピ・作り方

水郷どりのグリル(ポルト風)
  • 約30分
  • 500円前後
水郷のとりやさん
水郷のとりやさん 楽天市場
飲みかけの赤ワインが冷蔵庫に残っているときに、ササッと作れちゃうオススメの鶏肉グリル。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏肉(もも肉)は一口台にカットし、塩、胡椒をし、小麦粉をふり、鍋にバターを溶かし、タイムと一緒に軽くソテーします。
  2. 2 ソテーした後、200℃のオーブンで8分間、焼きます
  3. 3 鶏肉を焼いた鍋にオリーブオイル・バターを溶かし玉葱とセロリを炒めます。
  4. 4 火が通ったら、赤ワイン・砂糖・醤油・ケチャップを入れて煮詰めます。
  5. 5 エリンギやほうれん草などお好みの野菜をバター・塩・胡椒で炒めて付け合わせを調理します。
  6. 6 焼きあがった鶏肉に先ほど作ったソースをかけ、付け合せの野菜を添えて完成です。

きっかけ

飲みかけの赤ワインが少し冷蔵庫に残っている。そんな時にはコレを作りましょう♪

おいしくなるコツ

赤ワインを煮詰めるときはしっかりアルコールを飛ばすように3~4分煮詰めましょう。 旨味が凝縮されます。

  • レシピID:1970013955
  • 公開日:2018/04/10

関連情報

カテゴリ
チキンソテー鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食簡単鶏肉料理
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簡単 本格 欧風 赤ワイン
料理名
水郷どりのグリル(ポルト風)
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