水郷どりのグリル(ポルト風) レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 鶏もも肉 280g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- セロリ(みじん切り) 1/5本
- オリーブオイル 大さじ3
- ケチャップ 大さじ2
- バター 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 赤ワイン 50㏄
- 塩・胡椒 適量
- タイム 適量
- 小麦粉 少々
- 付け合わせ(エリンギ・ほうれん草・人参) ひと掴み
作り方
- 1 鶏肉(もも肉)は一口台にカットし、塩、胡椒をし、小麦粉をふり、鍋にバターを溶かし、タイムと一緒に軽くソテーします。
- 2 ソテーした後、200℃のオーブンで8分間、焼きます
- 3 鶏肉を焼いた鍋にオリーブオイル・バターを溶かし玉葱とセロリを炒めます。
- 4 火が通ったら、赤ワイン・砂糖・醤油・ケチャップを入れて煮詰めます。
- 5 エリンギやほうれん草などお好みの野菜をバター・塩・胡椒で炒めて付け合わせを調理します。
- 6 焼きあがった鶏肉に先ほど作ったソースをかけ、付け合せの野菜を添えて完成です。
きっかけ
飲みかけの赤ワインが少し冷蔵庫に残っている。そんな時にはコレを作りましょう♪
おいしくなるコツ
赤ワインを煮詰めるときはしっかりアルコールを飛ばすように3~4分煮詰めましょう。 旨味が凝縮されます。
- レシピID:1970013955
- 公開日:2018/04/10
関連情報
- 料理名
- 水郷どりのグリル(ポルト風)
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