簡単♪ガパオライス★鶏肉のバジル炒めご飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 まずは材料を用意します。鶏ガラスープがなければ鶏ガラスープの素をお使いください。鷹の爪は種を抜いて3等分にカットします。
- 2 玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは1cm角の大きさにカット。にんにくはみじん切り。バジルは2等分くらいにちぎります。
- 3 フライパンに油をひき、にんにくの香りが出るまで弱火で炒めます。
- 4 香りが出たら挽肉を炒めます。
- 5 挽肉に8割ほど火が通ったら、オイスターソース、ナンプラー、鷹の爪、砂糖を入れて炒めます。
- 6 水分がなくなってきたら、ピーマン、パプリカ、玉ねぎ、鶏ガラスープを加えて炒めます。
- 7 スープの水分がなくなってきたらバジルを入れて、塩・胡椒で味を調え、サッと炒めて火を止めます。
- 8 目玉焼きを焼きます。フライパンを温めて、油をひき、極弱火でじっくりと焼いていきます。蓋はしません。
- 9 卵の下がカリッと焼けて、黄身の部分はトロトロの半熟状態に焼き上げます。
-
10
アツアツのご飯をよそり、そこに炒めたガパオと目玉焼きをのせ、バジルの葉を飾って完成です。
よく混ぜてお召し上がりください
きっかけ
夏にむけて、食欲がアップするレシピはないかなということで考えました。 ナンプラーとバジルの香りが食欲をそそります。
おいしくなるコツ
とっても簡単に作れます。 野菜はあまり炒めすぎないほうが美味しいです。 目玉焼きは蓋をしないほうが見た目が綺麗に焼きあがります。弱火でじっくりと焼き上げましょう♪
- レシピID:1970013926
- 公開日:2018/04/03
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なっちゃんまま2021/11/14 11:26美味しく頂きました。