簡単♪ガパオライス★鶏肉のバジル炒めご飯 レシピ・作り方

簡単♪ガパオライス★鶏肉のバジル炒めご飯
  • 約30分
  • 1,000円前後
水郷のとりやさん
水郷のとりやさん 楽天市場
簡単に本格的な味が楽しめるガパオライス!水郷どりの胸挽肉を使ってヘルシーに!アジアの香りが食欲を刺激します♪話題のレシピ

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 まずは材料を用意します。鶏ガラスープがなければ鶏ガラスープの素をお使いください。鷹の爪は種を抜いて3等分にカットします。
  2. 2 玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは1cm角の大きさにカット。にんにくはみじん切り。バジルは2等分くらいにちぎります。
  3. 3 フライパンに油をひき、にんにくの香りが出るまで弱火で炒めます。
  4. 4 香りが出たら挽肉を炒めます。
  5. 5 挽肉に8割ほど火が通ったら、オイスターソース、ナンプラー、鷹の爪、砂糖を入れて炒めます。
  6. 6 水分がなくなってきたら、ピーマン、パプリカ、玉ねぎ、鶏ガラスープを加えて炒めます。
  7. 7 スープの水分がなくなってきたらバジルを入れて、塩・胡椒で味を調え、サッと炒めて火を止めます。
  8. 8 目玉焼きを焼きます。フライパンを温めて、油をひき、極弱火でじっくりと焼いていきます。蓋はしません。
  9. 9 卵の下がカリッと焼けて、黄身の部分はトロトロの半熟状態に焼き上げます。
  10. 10 アツアツのご飯をよそり、そこに炒めたガパオと目玉焼きをのせ、バジルの葉を飾って完成です。
    よく混ぜてお召し上がりください

きっかけ

夏にむけて、食欲がアップするレシピはないかなということで考えました。 ナンプラーとバジルの香りが食欲をそそります。

おいしくなるコツ

とっても簡単に作れます。 野菜はあまり炒めすぎないほうが美味しいです。 目玉焼きは蓋をしないほうが見た目が綺麗に焼きあがります。弱火でじっくりと焼き上げましょう♪

  • レシピID:1970013926
  • 公開日:2018/04/03

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