菜の花とゲソのポン酢、マヨネーズあえ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 菜の花は、茎から葉と花をはがし、茎と、花と葉に分けます。鍋に湯を沸かし、塩を入れます。まず茎を入れ、20秒位したら、葉と花を入れます。好みの固さになったら火を止めます。
- 2 ざるに取り、流水にさらします。手早くしないと、水っぽくなったり、栄養が失われてしまいます。その後固く絞ります。
- 3 イカの足を3㎝位に切ります。鍋に湯を沸かしイカを茹でます。イカの色が変わったらOKです。茹ですぎると固くなります。ざるにあげます。
- 4 大根をおろし、固く絞ります。
- 5 ポン酢、マヨネーズ、ゴマであえます。
きっかけ
家庭菜園をしていて菜の花がたくさん取れて、おろしポン酢で食べるのもいいかな。と!
おいしくなるコツ
菜の花は苦味があるので、マヨネーズ、すりごまで濃い味にしました。ポン酢、マヨネーズ、すりごまは、味見をして、好みの味にしてください。
- レシピID:1970013894
- 公開日:2018/03/25
関連情報
- 料理名
- 菜の花、ゲソ、大根おろしの和え物
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