柚子風味の和風キャセロール レシピ・作り方

柚子風味の和風キャセロール
  • 1時間以上
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
餡と挽肉生地の下味に、柚子風味を効かせます。

材料(2人分)

  • 1個
  • 5~6個
  • 合い挽き肉 200グラム
  • 刻みネギ 大さじ2
  • ゴボウ 100グラム
  • 柚子胡椒 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 日本酒 大さじ1/2
  • 味醂 小さじ1
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • お湯 100cc
  • ゆず茶 小さじ2
  • 濃縮めんつゆの素 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 卵をほぐし、麩をすり下ろして混ぜる。
  2. 2 ごぼうをみじん切りにして、油(分量外)を敷いたフライパンでさっと炒める。
  3. 3 1に柚子胡椒・塩・日本酒・みりん・粗挽きコショウを入れて良く混ぜる。
  4. 4 3に2と刻み葱と合い挽き肉を入れ、まとまるまで良く練り混ぜる。
  5. 5 油(分量外)を塗った耐熱容器に4を流し入れ、170度のオーブンで30分ぐらい焼く。
  6. 6 5が焼き上がる5分ぐらい前に、お湯とゆず茶と濃縮めんつゆの素を一煮立ちさせる。
  7. 7 6に片栗粉と水を混ぜた物を一旦火を止めて加え、良く混ぜてからもう一度加熱して火を調整しながら、とろみが付くまで良く混ぜる。
  8. 8 5が焼き上がったら、上から7をかける。

きっかけ

和風のハンバーグ的なキャセロールが出来ないか試してみました。

おいしくなるコツ

麩は高野豆腐でも代用できます。

  • レシピID:1970013653
  • 公開日:2018/02/01
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