豚汁風味の雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参・大根は粗みじん、ごぼうは短めのささがき、油揚げは細切りにする。
- 2 お湯にみりん・日本酒・醤油・粉末だしの素を入れ、1を入れて加熱する。
- 3 2の入れた具の火が通ったら、豚肉を適当にちぎって入れ、お肉に火が通るまで弱火で煮る。
- 4 一旦火を止めた3に味噌を溶かし、ご飯を入れてほぐし、再び加熱して一煮立ちさせる。
きっかけ
豚汁にご飯を入れたら味噌雑炊っぽくなって美味しそうな気がしたので。
おいしくなるコツ
仕上げに葱を入れても美味しいです。ごま油を一滴垂らすのも、風味が良くなります。隠し味にゆず茶を入れると香りが良いです。
- レシピID:1970013635
- 公開日:2018/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません