材料(4~6人分)
- 米(今回は五分づき米)
- 1.5合
- もち米
- 1合
- 水
- 炊飯器の目盛りまで
- にんじん
- 4センチ
- こんにゃく
- 1/2丁
- 油揚げ
- 1枚
- ちくわ
- 2本
- 鶏肉
- 30g
- 塩
- 小さじ1/2
- うすくちしょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 顆粒だしのもと(かつおだし、こんぶだし)
- 合わせて大さじ1
作り方
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- 1
- 米ともち米は洗って、30分くらい水につけておく。
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- 2
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- にんじん、こんにゃく、油揚げ、ちくわは、1.5センチ長さの細切りにする。
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- 3
- 鶏肉は小さめに切り、塩をふっておく。
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- 4
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- 炊飯器に米ともち米を入れ、水を目盛りまで入れたら、具材と調味料を入れて、普通に炊く。
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- 5
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- 炊き上がったら、全体を混ぜ合わせて、できあがり。
きっかけ
もち米が余っていたので、いつもよりもちっとした炊き込みご飯を作ってみました。