ふっくらもっちり☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここりん
いつも作っている炊き込みご飯に、もち米をプラスして、もっちり炊き込みご飯の完成☆分づき米で、栄養価もアップ!普通のお米で作るときは、調味料の分だけ水を減らしてね
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

米(今回は五分づき米)
1.5合
もち米
1合
炊飯器の目盛りまで
にんじん
4センチ
こんにゃく
1/2丁
油揚げ
1枚
ちくわ
2本
鶏肉
30g
小さじ1/2
うすくちしょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
顆粒だしのもと(かつおだし、こんぶだし)
合わせて大さじ1

作り方

  1. 1
    米ともち米は洗って、30分くらい水につけておく。
  2. 2
    にんじん、こんにゃく、油揚げ、ちくわは、1.5センチ長さの細切りにする。
  3. 3
    鶏肉は小さめに切り、塩をふっておく。
  4. 4
    炊飯器に米ともち米を入れ、水を目盛りまで入れたら、具材と調味料を入れて、普通に炊く。
  5. 5
    炊き上がったら、全体を混ぜ合わせて、できあがり。

きっかけ

もち米が余っていたので、いつもよりもちっとした炊き込みご飯を作ってみました。

公開日:2017/09/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯板こんにゃくかやくご飯その他の炊飯器で作る料理もち米

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/28 21:54
美味しかったです
aytmm
レポートしていただき、ありがとうございます☆炊き込みご飯の美味しい季節になりましたね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする