さつまいもの皮で☆おさつチップス レシピ・作り方

さつまいもの皮で☆おさつチップス
  • 約15分
  • 100円以下
ここりん
ここりん
さつまいもの皮には、栄養がたっぷり。捨てるのはもったいないので、薄くスライスして揚げちゃいましょう!美味しいおやつに大変身☆塩をきかせておつまみにも☆

材料(2人分)

  • さつまいもの皮 3~4本分
  • 揚げ油 適量(3センチくらい)
  • 塩、さとう 少々

作り方

  1. 1 さつまいもはきれいに洗い、ピーラーで皮をむく。(2周くらいむきます!)
  2. 2 皮を水につけて、しばらく置いておく。(時間外)
    皮をむいたさつまいもは、ふかしいもなどに使ってくださいね。
  3. 3 キッチンペーパーで水気をふきとり、油で3分くらいカリッと揚げる。
  4. 4 油をきって、塩とさとうをふったら、できあがり!

きっかけ

離乳食に使うさつまいもは、皮を厚めにむかないといけないのですが、むいた皮がもったいないな…と思い、このレシピを考えました。上の子(小学生)の大好きなおやつに大変身です!

おいしくなるコツ

長く水に浸けて、しっかりと水気をふき取った方が、カリッとしあがります。甘いのが好きな方、しょっぱいのが好きな方、お好みでさとうと塩を調節してください。

  • レシピID:1970013149
  • 公開日:2017/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単おつまみ簡単お菓子100円以下の節約料理ビールに合うおつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る