さつまいもの皮で☆おさつチップス レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- さつまいもの皮 3~4本分
- 揚げ油 適量(3センチくらい)
- 塩、さとう 少々
作り方
- 1 さつまいもはきれいに洗い、ピーラーで皮をむく。(2周くらいむきます!)
-
2
皮を水につけて、しばらく置いておく。(時間外)
皮をむいたさつまいもは、ふかしいもなどに使ってくださいね。 - 3 キッチンペーパーで水気をふきとり、油で3分くらいカリッと揚げる。
- 4 油をきって、塩とさとうをふったら、できあがり!
きっかけ
離乳食に使うさつまいもは、皮を厚めにむかないといけないのですが、むいた皮がもったいないな…と思い、このレシピを考えました。上の子(小学生)の大好きなおやつに大変身です!
おいしくなるコツ
長く水に浸けて、しっかりと水気をふき取った方が、カリッとしあがります。甘いのが好きな方、しょっぱいのが好きな方、お好みでさとうと塩を調節してください。
- レシピID:1970013149
- 公開日:2017/10/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません