ごま油がアクセント☆明太とろろ素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん 又は冷麦
- 150g
- 明太子
- 2腹くらい
- きゅうり
- 1/2本
- 長芋
- 5㎝分くらい
- ☆めんつゆ
- 希釈後200ccくらい
- ☆ごま油
- 小さじ2
- ☆黒コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 明太子は皮を取り除いて身をほぐす。
きゅうりは千切りにする。
長芋は皮をむいてすりおろす。
-
- 2
- そうめんを表示通りに茹でて、流水で洗って氷水でしめる。
水気をしっかり切って、器に盛っておく。
-
- 3
- そうめんの上にとろろ芋、きゅうり、明太子を盛り付ける。
上からめんつゆとごま油、黒コショウをふって完成。
よく混ぜながら食べてください♡
おいしくなるコツ
お好みでネギ、大葉など加えても美味しいです!
きっかけ
明太子があったので素麺にしてみました♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ごま油がいい感じにコクを出してくれます!
超簡単なアレンジそうめんです^^