ピリ辛ごまだれで食欲UP☆野菜を食べる冷やし中華 レシピ・作り方

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甘辛なごまだれが食欲をそそります♪野菜たっぷりで夏バテ対策にも♡

材料(2人分)

中華麺
2玉
ゆで卵
2個
鶏ささみ
1本
トマト
1個
きゅうり
1/2本
みょうが
1個
水菜(レタスでも)
2本
☆ささみのゆで汁
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆酢
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
☆すりごま
小さじ3
☆ごま油
小さじ1.5
☆みそ
小さじ2
☆豆板醤
小さじ1
からし
お好みで

作り方

  1. 1
    ゆで卵をつくって、殻をむき、半分に切っておく。
  2. 2
    ささみを茹でる。湯を沸かし、沸騰したら弱火にしてささみを入れ4分くらい放置。
    茹で上がったらささみをあげて、湯は捨てずにおいておく。
  3. 3
    粗熱をとっている間に野菜を切る。 トマトは薄くくし切り、きゅうりは斜め輪切りにしてからせん切り、みょうがも千切り、水菜は一口大にする。切れたらすべて冷やしておく。
  4. 4
    ささみを手で細かくさく。固い筋はとりのぞく。
  5. 5
    ☆をすべて混ぜてごまだれをつくる。
  6. 6
    中華麺を、袋の表示通りにゆでる。
    ざるに上げて冷水でしめて、水気をしっかりきる。
  7. 7
    器に麺を盛り、ささみ、ゆで卵、すべての野菜をのせる。最後にごまだれをかけて完成。
    おこのみでからしも添えてください。

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで増減してください。

きっかけ

暑くて食欲が落ちているときに、野菜も取れる冷やし中華をつくろう!と思い立ちました。

公開日:2017/07/21

関連情報

カテゴリ
冷やし中華夏バテ対策きゅうりトマト全般ささみ
関連キーワード
冷やし中華 野菜がとれる ピリ辛 ランチ
料理名
冷やし中華

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MOYO's キッチン 仕事で忙しい! 食事づくりしんどい! お金も時間もあんまりかけたくない! でも栄養バランスが気になる! そしておいしいものが食べたい...。 そんな自分の願望をかなえるべく、日々レシピを開発中です! 時短・節約・健康メニューを中心にご紹介しています^^

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