大人も子どもも赤ちゃんも☆みんなで豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
![大人も子どもも赤ちゃんも☆みんなで豆腐ハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8f111186af72932384d577d054901b2a87ab2833.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 鶏ミンチ 260g
- 豆腐 150g
- たまねぎ(兵庫県産) 1玉
- にんじん(長崎県産) 1本(小さめ)
- じゃがいも(鳥取県産) 1個
- 青じそ(大阪府産) 4枚
- 片栗粉 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- ポン酢、ケチャップ 各大さじ2
作り方
-
1
たまねぎ、にんじんはみじん切りにし、豆腐と一緒に耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで2~3分加熱する。
水気をきり、冷ましておく。 - 2 じゃがいもは、すりおろす。
-
3
ボウルに鶏ミンチを入れ、よくこねる。
1と2を入れて、更にこねる。 -
4
赤ちゃん用の分量(50gくらい)を取り分け、小さく丸める。
残りのタネに、片栗粉と塩こしょうを入れて、混ぜ合わせ、大人用と子ども用の大きさに丸める。
大人用には、青じそで巻く。 -
5
フライパンにクッキングシートを敷き、タネを並べ、蓋をしてじっくりと火を通す。
クッキングシートは、注意書きをよく読んで、難燃性のもの、フライパンで使えるものを使用する。 -
6
両面焼いたら、できあがり。
それぞれの器に盛り、大人用にはポン酢、子ども用にはケチャップをかける。 -
7
赤ちゃん用です。
きっかけ
卵アレルギーの息子も一緒に食べられる料理を考えました。
おいしくなるコツ
赤ちゃん用のハンバーグは、柔らかめに作ってあるので、まとまりにくいかもしれませんが、クッキングシートを敷くとうまく焼けます。豆腐と野菜をレンジにかけた後、しっかりと水気を切れば、木綿でも絹ごしでもOK。
- レシピID:1970013007
- 公開日:2017/07/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません