大人も子どもも赤ちゃんも☆みんなで豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

大人も子どもも赤ちゃんも☆みんなで豆腐ハンバーグ
  • 約1時間
ここりん
ここりん
家族みんなで食べられるように、つなぎにじゃがいものすりおろしを使って、なるべく余分なものを入れずに作った豆腐ハンバーグです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎ、にんじんはみじん切りにし、豆腐と一緒に耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで2~3分加熱する。
    水気をきり、冷ましておく。
  2. 2 じゃがいもは、すりおろす。
  3. 3 ボウルに鶏ミンチを入れ、よくこねる。
    1と2を入れて、更にこねる。
  4. 4 赤ちゃん用の分量(50gくらい)を取り分け、小さく丸める。
    残りのタネに、片栗粉と塩こしょうを入れて、混ぜ合わせ、大人用と子ども用の大きさに丸める。
    大人用には、青じそで巻く。
  5. 5 フライパンにクッキングシートを敷き、タネを並べ、蓋をしてじっくりと火を通す。
    クッキングシートは、注意書きをよく読んで、難燃性のもの、フライパンで使えるものを使用する。
  6. 6 両面焼いたら、できあがり。
    それぞれの器に盛り、大人用にはポン酢、子ども用にはケチャップをかける。
  7. 7 赤ちゃん用です。

きっかけ

卵アレルギーの息子も一緒に食べられる料理を考えました。

おいしくなるコツ

赤ちゃん用のハンバーグは、柔らかめに作ってあるので、まとまりにくいかもしれませんが、クッキングシートを敷くとうまく焼けます。豆腐と野菜をレンジにかけた後、しっかりと水気を切れば、木綿でも絹ごしでもOK。

  • レシピID:1970013007
  • 公開日:2017/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ離乳食後期(9~11ヶ月)豆腐ハンバーグ絹ごし豆腐じゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る