さっぱり手羽元ポン酢煮 レシピ・作り方

さっぱり手羽元ポン酢煮
  • 約30分
  • 300円前後
きなこ9401
きなこ9401
安価な手羽元が少ない調味料でがっつりメインに!暑い日でもさっぱり美味しく簡単にできます。

材料(4人分)

  • 手羽元 4〜8本程度
  • 4個
  • ポン酢 100cc
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ゆで卵を作って殻を剥いておく。
  2. 2 フライパンを中火にかけサラダ油をしき温まったら手羽元を皮面から焼いていく。
  3. 3 ひっくり返してほんのりきつね色になったところで、ポン酢、水、砂糖を加え煮込む。
  4. 4 時々ひっくり返しながら約10分煮込む。
  5. 5 弱火にし、ゆで卵を投入。
    コロコロ転がしながらタレを絡める。
  6. 6 タレが少し煮詰まり絡まってきたら完成です

きっかけ

手羽元がお買い得でさっぱりと食べたかったので。CMを見て作ったのが始まりで、配分を色々試した結果がコレです(^^)

おいしくなるコツ

配分にいつも悩んでいましたが、ポン酢1:水1に、お砂糖少々が1番美味しくできました。コロコロ転がしながらタレをしっかり絡めてくださいね(^^)

  • レシピID:1970012776
  • 公開日:2017/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元簡単鶏肉料理鶏肉のさっぱり煮ポン酢
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • neko6084
    neko6084
    2021/04/11 21:27
    さっぱり手羽元ポン酢煮
    簡単だしさっぱりしていてイイですね(*^-^*)卵にもしっかり味が染みて美味しかったです♡
  • ははずかー
    ははずかー
    2021/04/03 15:08
    さっぱり手羽元ポン酢煮
    手羽元が安かったので作ってみました。
    砂糖を入れることでてりてりになって美味しかったです。
    卵はなかったので大根を一緒に煮ました。
  • aiai.y
    aiai.y
    2021/02/10 17:20
    さっぱり手羽元ポン酢煮
    美味しく頂きました♡
  • コジゆた
    コジゆた
    2021/01/30 19:23
    さっぱり手羽元ポン酢煮
    思ったより簡単にできました
    また、作りたいと思います

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る