里芋で☆あっさり肉じゃが風煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 糸こんにゃくは湯(分量外)でさっと湯でアク抜きしたら、食べやすい長さに切る。
- 2 里芋はよく洗い、皮をむいたら食べやすい大きさに切る。
- 3 ニンジンは皮をむいて乱切りする。
- 4 玉ねぎはくし切りにする。
- 5 フライパンにごま油、玉ねぎ、ニンジンを入れ、中火で2〜3分炒める。
- 6 フライパンに豚コマを入れ中火で3分炒める。
- 7 鍋に水、里芋を入れ中火で15分位煮る。
- 8 里芋の入った鍋に、そうみのつゆ、酒、、醤油、砂糖、玉ねぎ、ニンジン、豚コマ、糸こんにゃく、生姜チューブを入れて10分煮込んだら出来上がり!
きっかけ
ジャガイモのかわりに里芋で肉じゃが風煮物にチャレンジしたら、肉の匂いが気になったので、生姜や酒、砂糖を加えて工夫して仕上げてみました!
おいしくなるコツ
里芋を茹でる時には蓋をして蒸し煮のようにすると早く柔らかくなります! 味の濃さは味見しながら醤油や砂糖で調整するといいです! 肉は牛肉でも美味しくできます!
- レシピID:1970012700
- 公開日:2017/05/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません