おこわ風炊き込みご飯 レシピ・作り方

おこわ風炊き込みご飯
  • 約1時間
ブドウ&マスカット
ブドウ&マスカット
写真色合いわるいです(^◇^;)息子が、人参嫌いなのちで。
具材は好きなものでつくってね。

材料(2合分人分)

  • 2合
  • うす揚げ 1枚
  • 鶏むね肉orもも肉 100g
  • 切り餅 1個50g
  • エリンギ 1本
  • 細ねぎ 1本
  • 醤油、みりん 各大さじ2と大さじ1/2
  • 出汁 350cc〜360cc

作り方

  1. 1 うす揚げは、油抜きしておく。鶏むね、うす揚げ、切り餅、エリンギは1センチ角の角切りに。
  2. 2 米をあらい水をきり10分置いてから、醤油、みりんをいれて出汁を2合の位置までいれる。
    15分くらい置いておく。
  3. 3 鶏むね、もち、あげ、エリンギをまんべんなくごはんに平らにちらす。
    普通に炊飯器でたき、炊き上がり3分くらいで、しっかり混ぜ合わせる。
    餅がとけているので全体にいきわたる様に
  4. 4 盛り付けあれば、ネギをちらす

きっかけ

餅が余っていたので、試しにつくったら意外に美味しくできたので

  • レシピID:1970012403
  • 公開日:2017/03/23
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